Трикотажный шов
Трикотажный шов или шов «петля в петлю» - не стоит пугаться терминологии. Уделите немного времени для освоения этой техники, и, поверьте, дальше в своих изделиях вы будете все чаще и чаще использовать этот вариант соединения деталей. Данный шов идеален для плечевых швов, для сшивания деталей, связанных лицевой гладью, а также чулочным и платочным узором.
Явные преимущества такого шва:
Итак, алгоритм следующий:
- отсутствие стыков между полотнами с лицевой стороны
- отсутствие шва с изнаночной стороны (особенно актуально в изделиях из толстой пряжи, а также – изделий для детей)
- сначала сложно запомнить алгоритм ввода иглы в петли, но пара швов – и это как езда на велосипеде – надёжно освоите
- внимательнее отмеряйте нить для сшивания, чтобы ее длины хватило для всего шва. Иначе узелков не избежать. Примерная длина нити для шва = 3длины нити будущего шва (измеряете длину деталей по петлям сшивания и умножаете на 3) + 15-20см нити про запас и чтобы свободно можно было спрятать конец после завершения сшивания.
- шов выполняется справа налево;
- в каждую петлю иглой прошиваем два раза;
- по мере прошивания петли – спица вынимается;
- запомните как 2х2 «вводим – сверху вниз, выводим – снизу вверх». Чтобы было проще запомнить – подключайте ассоциации. Например, ныряем мы в море сверху вниз (так и иглу вводим в петлю), выныриваем – снизу вверх (и иглу, нашего пловца-ныряльщика, выводим снизу вверх);
- следите за натяжением нити, чтобы петли шва были похожи на лицевые петли соединяемых деталей;
- если сначала сложно работать с открытыми петлями, располагая их на спицах, можно провязать 1-2ряда контрастной нитью, снять детали со спиц, не закрывая петли. Немного отпарить детали для более комфортной работы при сшивании. После отпаривания петли немного зафиксируются и уже не будут «убегать» и усложнять процесс сшивания. Расположите удобно детали на горизонтальной поверхности, распустите ряды, провязанные контрастной нитью, и приступайте к сшиванию. Детальная инструкция изложена ниже;
- шов можно выполнять несколькими способами, в зависимости от узора вашего изделия: лицевыми петлями по лицевой стороне, изнаночными – по изнаночной или изнаночными – по лицевой;
- сшивать необходимо той же нитью, что и связаны детали изделия.

- детали расположите лицевой стороной вверх
- рабочую нить зафиксируйте с изнаночной стороны в правом углу нижней детали. Введите иглу в кромочную петлю нижней детали снизу вверх (т.е. выводя иглу с изнаночной стороны на лицевую)
- далее также снизу вверх вводим иглу в кромочную петлю верхней детали (см.рис.1)
- теперь возвращаемся к работе с петлями нижней детали: введите иглу сверху вниз в кромочную петлю, а выведите – снизу вверх (с изнаночной стороны на лицевую) первой петли (см.рис.2)
- теперь в работе будут 2 петли верхней детали (кромочная и первая). И снова введите иглу в кромочную петлю, выведите из следующей петли с изнаночной стороны на лицевую (см.рис.2)
- снова переходим к двум петлям нижней детали (см.рис.3): введите иглу в предыдущую петлю и выведите в следующую.
- далее повторяйте п.5 и п.6 до конца шва.

- Комментарии
Загрузка комментариев...